Enfants de 10 à 14 ans - 7 au 14 juillet 2024

Ce séjour constitue une véritable immersion dans la nature. On prépare nous-mêmes les repas, on assure les tâches de la vie quotidienne sur le camp, on part en expédition sur une ou deux nuits où nous bivouaquons sous la tente ou à la belle étoile. Nous insistons sur la qualité de l’alimentation : Nous mangeons bio et local dès que cela est possible

 

Hébergement : Camp de base sous tente avec un refuge permanent à disposition en cas de mauvais temps (poêle à bois, dortoirs, cuisine…). 

Les activités : Tir à l’arc avec un intervenant, 1 séance de cani-randonnée, fabrication de flèches polynésiennes, baignade en rivière, création en bois, techniques d'allumage de feu, balades, fabrication d'abris, affuts d’animaux, reconnaissance de traces et indices de présences animales, distinction des plantes comestibles et médicinales, cuisine avec le produit de notre cueillette.

Le lieu : Le Refuge d’Esparron, un lieu magique et authentique, une nature brute ultra préservée, nichée au cœur des montagnes du Trièves. Repaire secret et coupé du monde, il permet l’aventure et l’observation d’une faune particulièrement dense, dans un secteur sauvage, d'une beauté pure.

L’encadrement : Lionel, le Directeur du séjour, est accompagnateur en montagne depuis 18 ans. Educateur à la nature, diplômé du BTS “gestion et protection de la nature” en 1996, il fut salarié du CPIE Vercors pendant 15 ans, centre ayant pour mission l'éducation à l’environnement du Parc du Vercors. Dans la continuité et le même respect de notre écologie, Lionel encadre des séjours, camps itinérants et bivouacs depuis 30 ans. Actuellement, il est membre de la structure “Nature et Montagne” qui agit sur le territoire du Trièves. "C'est avec plaisir que je partage ma passion pour la montagne, mes connaissances naturalistes, mes astuces de vie en plein air et les coins secrets du Trièves."

Restauration : Nous insistons sur la qualité de l’alimentation souhaitée la plus saine et équilibrée qu'il soit, issue de produits locaux et bio dès que possible, de nos cueillettes aussi ! La cuisine est co-gérée avec les adultes, chacun participant activement aux tâches collectives à tour de rôle.

ETERPA est un Etablissement Public i.c fondé le 1er janvier 2021 - Il succède à la régie Vacances Loisirs Détente fondée en 1990. Tel 04 76 34 23 60